Este es el turno de los cafeteros, a los que nos gusta encontrarnos el café hasta en el champú.
Este tronco de Navidad es perfecto para esos cafés al final de una buena comida o cena navideña.
Además no hay nada como un buen postre casero con todo el sabor y el amor de nuestras cocinas.
Bizcocho:
120 grs. azúcar
120 grs. harina
4
huevos
Preparación:
Montar las claras a punto de
nieve.
Cuando ya estén montadas
añadir el azúcar y volver a batir.
Añadir las yemas y volver a batir
hasta que doble su volumen.
Añadir la harina tamizada con
un colador fino en tres fases, removiendo de forma envolvente y con mucho
cuidado que no baje el volumen de la masa con unas varillas.
Extender la masa sobre una placa de horno sobre un
papel engrasado.
Tener el horno precalentado a
180o c.
Hornear a este temperatura 15
a18 minutos o hasta que veas que la superficie ya está dorada.
¡Ojo! siempre os digo lo
mismo esta masa cuece muy rápido así que no moverse de la cocina para que no se
pase de horneado!
Sacarla del horno y dejarla
reposar 2-3 minutos, para que temple un poco.
Volcar boca a bajo el
bizcocho sobre un paño de cocina de algodón humedecido ligeramente.
Ahora levanta con cuidado el
papel usado para hornearlo, si los bordes del bizcocho no son perfectos podemos
cortar con un cuchillo los extremos para darle una forma más limpia.
Enrollar muy lentamente y con
mucho cuidado para que no se rompa el bizcocho junto con el paño para darle
forma al tronco.
Es muy importante que el
bizcocho esté todavía caliente al enrollarlo, para que no se rompa. Deja
enfriar enrollado, para que coja la forma deseada.
Relleno de crema de moka: (ver también receta de crema inglesa al café)
300 grs. de crema de leche
para montar
1 cdita. de café instantáneo
2 cucharadas de azúcar
impalpable o glas
1 cdita. de coñac o whisky
Batir la crema de leche con
el azúcar hasta montarla, agregar el café instantáneo y el coñac o whisky, y
mezclar bien hasta conseguir una crema uniforme. Reservar.
Desenrollar la masa que
teníamos apartada con el paño de cocina muy lentamente con cuidado para que no
se rompa.
Extendemos sobre el bizcocho la
crema de moka ayudándonos con una espátula para que quede bien repartida.
Cobertura de chocolate negro:
20 gr. mantequilla,
300 gr. chocolate negro,
200 cc. nata.
Calienta al baño maría el
chocolate negro en trozos, removiendo hasta que se derrita por completo. Añade
la mantequilla en trozos y la nata y sigue removiendo al calor, hasta que esté
bien mezclado.
Decoración:
Pon el tronco enrollado sobre
una rejilla.
Vierte la cobertura de
chocolate sobre el bizcocho, deja enfriar 5 minutos en frío, y marca la
superficie con un tenedor o un cuchillo, imitando la corteza de un árbol.
Introducir el frigorífico 3 horas aproximadamente. Pasado este tiempo se puede
decorar con triángulos de chocolate blanco, virutas de chocolate blanco rallado
y trocitos de calabaza confitada verde cortadas en forma de hojas, pero la
imaginación es libre y cualquier toque personal seguro que lo dejará increíble.
Bueno y como siempre digo en
las recetas de estas fechas…¡¡Feliz y dulce Navidad!!
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