El tronco de navidad casero es el mejor postre para estas fiestas.
El chocolate es el protagonista, y el bizcocho casero que lo envuelve hace que antes de la comida sólo puedas pensar en el postre.
Hacerlo es más fácil de lo que parece, si sigues la receta paso a paso el éxito está asegurado.
Preparación:
Para
el bizcocho:
6
huevos.
200
grs. de azúcar.
180
gr. de harina.
Para
el relleno:
125
g de chocolate fondant
400
ml de nata para montar
4
cucharadas de azúcar glas
½
copita brandy
Para
la decoración:
20 gr.
mantequilla
300
gr. chocolate negro
200
cc. nata.
Relleno:
Primero
prepararemos la trufa del relleno.
Fundir
el chocolate al baño María y mezclar poco a poco con la nata líquida. Dejar
enfriar completamente y después montarlo como si fuese nata, añadiendo las 4
cucharadas de azúcar. Reservar en un recipiente tapado, preferiblemente con
papel film en el frigorífico.
Bizcocho.
Precalentar
el horno a 180º.
Montar
las claras a punto de nieve.
Cuando
ya estén montadas añadir el azúcar y volver a batir.
Añadir
las yemas y volver a batir hasta que doble su volumen.
Añadir
la harina tamizada en tres fases, removiendo de forma envolvente con una
espátula y con mucho cuidado para que no baje el volumen de la masa.
Extender
la masa sobre una bandeja de horno cubierta de papel para hornear, formando una
fina capa de masa rectangular, de un centímetro de grosor.
Repasar
la superficie para que quede lisa, con el dorso de una cuchara o una espátula.
Hornea
a 180º inmediatamente, 12 o 15 minutos aproximadamente, o hasta que el bizcocho
empiece a tomar color.
¡Ojo!
como debe hornearse tan poco tiempo, os sugiero que no os mováis de la cocina
hasta que esté en su punto.
Sacarlo
del horno y dejaro reposar 2-3 minutos, para que temple un poco.
Todavía
tibio volcar boca a bajo el bizcocho sobre un paño de cocina de algodón
humedecido ligeramente.
Ahora
levanta con cuidado el papel usado para hornearlo.
Si
los bordes del bizcocho no son perfectos podemos cortar con un cuchillo los
extremos para darle una forma más limpia.
Enrollarlo junto con el paño muy lentamente y con mucho
cuidado que no se rompa para darle la forma al tronco.
Es
muy importante que el bizcocho esté todavía caliente al enrollarlo. Deja
enfriar, para que coja la forma deseada.
Cobertura.
Calienta
al baño maría el chocolate negro en trozos, removiendo hasta que se derrita por
completo. Añade la mantequilla en trozos y la nata y sigue removiendo al calor,
hasta que esté bien mezclado.
Montar
el tronco:
Una
vez se ha preparado la cobertura, desenrollamos con mucho cuidado el bizcocho y
le extendemos el relleno de trufa uniformemente.
Lo
volvemos a enrollar con el mismo cuidado.
Lo
colocamos sobre una rejilla y lo cubrimos muy lentamente con al cobertura de
chocolate que hemos preparado anteriormente. Pasados unos 5 minutos con un
tenedor le hacemos los surcos para darle la apariencia de una corteza de árbol.
Si
queremos añadirle algún detalle verde (alguna hoja) podemos cortar un trozo de
calabaza verde confitada y cortarla con forma de hoja, por último el toque
nevado se puede conseguir rallando un podo de chocolate blanco y extender las
virutas.
Este
postre navideño se recomienda hacerlo la noche anterior y ponerlo en la parte
baja del frigorífico para que compacten bien los ingredientes y tome la
consistencia perfecta.
¡¡¡
Feliz y dulce Navidad!!!
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