miércoles, 14 de noviembre de 2012

Tronco de navidad casero



El tronco de navidad casero es el mejor postre para estas fiestas. 
El chocolate es el protagonista, y el bizcocho casero que lo envuelve hace que antes de la comida sólo puedas pensar en el postre.
Hacerlo es más fácil de lo que parece, si sigues la receta paso a paso el éxito está asegurado.

Preparación:

Para el bizcocho:

6 huevos.
200 grs. de azúcar.
180 gr. de harina.

Para el relleno:

125 g de chocolate fondant
400 ml de nata para montar
4 cucharadas de azúcar glas
½ copita brandy

Para la decoración:

20 gr. mantequilla
300 gr. chocolate negro
200 cc. nata.

Relleno:

Primero prepararemos la trufa del relleno.
Fundir el chocolate al baño María y mezclar poco a poco con la nata líquida. Dejar enfriar completamente y después montarlo como si fuese nata, añadiendo las 4 cucharadas de azúcar. Reservar en un recipiente tapado, preferiblemente con papel film en el frigorífico.

Bizcocho.

Precalentar el horno a 180º.
Montar las claras a punto de nieve.
Cuando ya estén montadas añadir el azúcar y volver a batir.
Añadir las yemas y volver a batir hasta que doble su volumen.
Añadir la harina tamizada en tres fases, removiendo de forma envolvente con una espátula y con mucho cuidado para que no baje el volumen de la masa.
Extender la masa sobre una bandeja de horno cubierta de papel para hornear, formando una fina capa de masa rectangular, de un centímetro de grosor.
Repasar la superficie para que quede lisa, con el dorso de una cuchara o una espátula.

Hornea a 180º inmediatamente, 12 o 15 minutos aproximadamente, o hasta que el bizcocho empiece a tomar color.
¡Ojo! como debe hornearse tan poco tiempo, os sugiero que no os mováis de la cocina hasta que esté en su punto.
Sacarlo del horno y dejaro reposar 2-3 minutos, para que temple un poco.
Todavía tibio volcar boca a bajo el bizcocho sobre un paño de cocina de algodón humedecido ligeramente.
Ahora levanta con cuidado el papel usado para hornearlo.
Si los bordes del bizcocho no son perfectos podemos cortar con un cuchillo los extremos para darle una forma más limpia.
Enrollarlo  junto con el paño muy lentamente y con mucho cuidado que no se rompa para darle la forma al tronco.
Es muy importante que el bizcocho esté todavía caliente al enrollarlo. Deja enfriar, para que coja la forma deseada.

Cobertura.

Calienta al baño maría el chocolate negro en trozos, removiendo hasta que se derrita por completo. Añade la mantequilla en trozos y la nata y sigue removiendo al calor, hasta que esté bien mezclado.

Montar el tronco:

Una vez se ha preparado la cobertura, desenrollamos con mucho cuidado el bizcocho y le extendemos el relleno de trufa uniformemente.
Lo volvemos a enrollar con el mismo cuidado.
Lo colocamos sobre una rejilla y lo cubrimos muy lentamente con al cobertura de chocolate que hemos preparado anteriormente. Pasados unos 5 minutos con un tenedor le hacemos los surcos para darle la apariencia de una corteza de árbol.
Si queremos añadirle algún detalle verde (alguna hoja) podemos cortar un trozo de calabaza verde confitada y cortarla con forma de hoja, por último el toque nevado se puede conseguir rallando un podo de chocolate blanco y extender las virutas.
Este postre navideño se recomienda hacerlo la noche anterior y ponerlo en la parte baja del frigorífico para que compacten bien los ingredientes y tome la consistencia perfecta.
¡¡¡ Feliz y dulce Navidad!!!

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