Pastel típico de Navidad con el aroma especial de la miel y
las especias, tiene un sabor muy especial.
Es una receta que tiene su origen en Israel, es tradición su
consumo en el Año Nuevo Judío o Rosh Hashana, y su significado es muy curioso,
ya que la miel nos ayudara a tener una año nuevo dulce y prospero.
Ingredientes:
400 grs. de harina.
½ cucharadita de nuez moscada.
1 cdta. Canela en polvo.
½ cdta. De jengibre en polvo.
225 grs. de mantequilla.
225 grs. de azúcar.
1 cucharada de café de levadura.
1 cucharada de melaza negra o miel.
4 huevos.
4 cucharadas de leche.
4 cucharadas de coñac.
50 grs. de pasas.
50 a 100 grs. de cerezas confitadas picadas.
50 a 100 grs. de tutifruti confitado.
50 a 100 grs. de almendras peladas y fileteadas.
Preparación:
Pondremos las pasas en remojo unos minutos en un vaso con
agua.(reservar)
Amasaremos la mantequilla con el azúcar y la melaza (o
miel), hasta que este blanda y ligera.
Batimos los huevos con la leche y el coñac; incorporaremos
gradualmente la mezcla de mantequilla.
Tamizar la harina junto con las especias sobre la mezcla de
la mantequilla, remover suavemente.
Escurrimos las pasas que teníamos en remojo y las secamos
con un paño.
En un recipiente con harina echaremos estas pasas junto con
el resto de frutas confitadas, removemos bien para que queden bien rebozadas,
(esto lo hacemos para conseguir que las frutas se repartan por toda la masa y
no se desplacen al fondo del molde).
Bueno como decía, una vez rebozadas las volcaremos en un
colador para retirar el exceso de harina.
Las iremos mezclando con la masa muy lentamente e
incorporamos también las almendras troceadas.
En un molde engrasado de unos 20 cm si es cuadrado, y de
unos 24 cm si es redondo, echaremos suavemente la mezcla, procurando que quede
bien repartida.
Precalentar el horno a unos 180º C .
Hornear a esta temperatura alrededor de 60 minutos, a partir
de ese momento y en función del tipo de horno pinchar en el centro hasta que la
aguja nos salga limpia.
Dejar enfriar para desmoldar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario