Para la masa:
30 g de mantequilla blanda
50 g de azúcar
1 huevo
3 cucharadas de vino blanco
seco
extracto de vainilla (una
cucharadita)
Una pizca de sal
150 g de harina
1 huevo batido
aceite para freír
azúcar glass, tamizada
Para el relleno:
1/2 kilo de ricotta fresca
cáscaras de naranja y limón
confitadas (50 g entre las dos)
50 g de cerezas confitadas
50 g de piña o higos
confitados
100 g de azúcar
esencia o extracto de
vainilla, una cucharadita
2 cucharadas de agua de
azahar
Chocolate, una tableta de 100
g
Instrucciones:
1 –Empezar batiendo la
mantequilla con el azúcar hasta lograr una crema a punto de pomada.
2 - Agregarle el huevo,
previamente batido en un recipiente.
3 - Añadir el vino blanco
gradualmente, la esencia y la pizca de sal.
4 - Incorporar luego la
harina y mezclar hasta unir los ingredientes en un bollo.
5 - Volcar sobre la mesa y
amasar manualmente hasta conseguir un bollo liso y suave.
6 -Tapar la masa con un
repasador y dejarla descansar 2 horas en un lugar frío.
Nota: En las casas de
repostería se pueden conseguir unos tubitos de metal o cañas de bambú,
diseñados especialmente para armar este tipo de masas.
Armado y cocción:
Estirar la masa por partes
dejándola fina (2 milímetros) y rectangular. Cortar en tiras de 12 centímetros
de ancho.
Dividir luego las tiras en
cuadrados. Estirar el resto de la masa hasta conseguir 12 cuadrados (o más
dependiendo del número de cannolis).
Apoyar un corcho enharinado
(o los tubos comprados) en diagonal sobre un cuadrado, de modo que las puntas
se dirijan a dos vértices opuestos. Distribuir el huevo batido por las puntas
libres del cuadrado, presionando para pegarlas. Con la misma técnica se montan
los restantes.
Poner a calentar abundante
aceite en una sartén hasta que esté bien caliente, y echar 4 o 6 cannoli, sin
que se toquen entre sí.
Freírlos dándolos vuelta
hasta que se doren. Escurrir sobre papel y dejar enfriar. Con la ayuda de los
dedos o un cuchillo desmoldarlos cuidadosamente, pues son muy frágiles, y se
sigue haciendo el mismo procedimiento con el resto de los cannoli.
Relleno y terminación:
1 - Poner la ricotta tamizada
en un bol. Picar finamente las frutas confitadas. Agregar a la ricotta el
azúcar, la vainilla y el agua de azahar y batir hasta que quede bien cremosa.
2 - Mezclar a lo anterior las
frutas picaditas.
3 -Por el lado más fino del
rallador, rallar los 100 g de chocolate.
4 - Sumarlo al bol de la
crema de ricotta y mezclar bien para distribuir.
5 - Con una manga de
repostería rellenar los cannoli, de modo que asome la crema por ambos extremos.
7 - Espolvorear con azúcar
glass, y con la ayuda de un colador de alambre distribuir sobre los mismos.
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