miércoles, 28 de noviembre de 2012

Pavo relleno de arroz y castañas (receta de Acción de Gracias y Navidad)


Este pavo relleno está para quitar el sentido, con una cuidada elaboración y unos ingredientes que sorprenden, hacen de este, un plato único. 

Ingredientes:

1 Pavo de unos 4kg ½  aprox. vacío y limpio.
El zumo de 1 limón.
Relleno de arroz y castañas. (*)
125 grs. de mantequilla picante.(*)
Sal y pimienta.

Relleno de arroz y castañas (*).

200 grs. arroz largo.
2 tazas de agua fría.
100 grs. de mantequilla.
1 Cebolleta grande cortada en juliana.
1 tallo de apio grande cortado fino.
2 cucharadas de perejil fresco picado.
½ cucharadita de salvia.
½ cucharadita de tomillo.
2 huevos batidos.
4 rebanadas de pan blanco sin corteza cortadas en dados y remojadas en leche.
285 grs. castañas asadas y picadas.
1 cucharadita de pimienta.

Elaboración relleno:

Tostar un poquito el arroz en una sartén antiadherente a fuego bajo. Repartiéndolo bien por todo el fondo.

Echar el agua en una cazuela y añadir una pizca de sal. Llevar a ebullición y añadirle el arroz ligeramente tostado, tapar y cocer 15 minutos a fuego bajo.
Pasado este tiempo escurriremos el arroz.

En otra cazuela con un chorrito de aceite incorporaremos la cebolla, el apio, el perejil, la salvia y el tomillo; sofreír 4 minutos a fuego bajo.
Una vez rehogados estos ingredientes retiraremos la cazuela del fuego y agregaremos los huevos, el pan bien escurrido, las castañas, la pimienta, la sal y el arroz. Removeremos bien y rellenaremos el pavo con esta mezcla.

Manquilla picante, (ingredientes) (*):

250 grs. de manquilla sin sal.
3 dientes de ajo escaldados y hechos puré.
2 guindillas verdes asadas y hechas puré.
1 cucharada de ajos tierno picados.
¼ de cucharadita de pimienta de Cayena.
El zumo de medio limón.
Sal.

Elaboración de la mantequilla picante:

Mezclar bien todos los ingredientes en una batidora o mezcladora, teniendo en cuenta de ablandar un poco la mantequilla  previamente.
Ponerla en un papel film y darle forma de cilindro, enrollar y torcer en los extremos, ponerla en el congelador.
Su conservación es de aproximadamente unos 3 meses, para su uso en recetas sacarla del congelador cortar en laminas y volver a taparla para un nuevo uso.

Ultimos pasos, rellenar y hornear el pavo:

Precalentar el horno a 200º C.
Salpimentamos el interior de pavo y los rellenamos con nuestro relleno de arroz y castañas.
Desprendemos con cuidado la piel la pechuga y le introducimos entre la piel y la carne algunos trozos de la mantequilla picante que hemos elaborado previamente.
Cosemos el agujero por el que hemos introducido el relleno, lo sazonamos bien y lo rociamos con el zumo de limón.
Ponemos el pavo en una fuente grande para asados en el horno a 200º C durante 30 minutos. Pasado este tiempo bajaremos la temperatura a 160º C y lo mantendremos en el horno 2 ½ hora más. (Rociar el pavo con el caldo de la cocción cada 15 minutos.
Cuando esté hecho lo sacamos del horno y esperamos a que esté frio para trincharlo.
Servir con guarnición al gusto.






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