Quién puede resistirse a este plato típico catalán, con el
aroma de campo que le dan las setas (moixernons), y la combinación de hierbas
aromáticas.
Esta es otra de las recetas que aprendí a disfrutar desde
que tengo uso de razón. Os animo a cocinarla y por supuesto a disfrutarla.
Ingredientes:
800 grs. de ternera (tapa plana), decid que os la corten
para hacer fricandó.
75 grs. de setas secas (moixernons), puestas en remojo.
1 cebolla.
2 tomates.
1 hueso de jamón.
1 ramito de hierbas aromáticas, laurel, tomillo, perejil y
una ramita de apio.
1 vaso de vino blanco, caldo de ternera o agua.
Harina
Aceite
1 picada (puede ser de las que ya vienen envasadas), o la
podéis hacer con 10 almendras tostadas y dos palitos de pan pequeñitos, hacer
la picada junto a 2 dientes de ajo.
Preparación:
Poner una sartén grande con un chorrito de aceite. Dorar la
carne uniformemente a fuego medio, solo un poco.
Retirar los trozos de carne y reservarlos (mantenerlos
calientes en una cazuela).
En la misma sartén donde hemos dorado la carne, pochamos la
cebolla cortada en juliana, hasta que se dore, añadir los tomates cortados en
cuadraditos muy pequeños, el ramillete de hierbas aromáticas y el hueso de jamón.
Remover bien y dejar que se hagan durante unos minutos, añadir
el vino y el caldo de ternera, dejar a fuego lento unos minutos.
Echar esta salsa en la cazuela donde hemos reservado la
carne. Escurrir las setas, saltearlas un poquito en una sartén aparte y un
poquito de ajo picado, añadirlo a la cazuela con el resto de ingredientes.
Tapar la cazuela y cocinar a fuego moderado aproximadamente
durante una hora y media.
Poco antes de retirar añadir la picada, y rectificar de sal.
CONSEJO:
Este plato es para disfrutarlo tal cual, pero si sobrase un
poco, una manera muy sana de aprovecharlo, es hervir un poco de arroz y
añadirlo al guiso, remover y ¡listo!, siempre se puede reinventar con lo que
sobra.
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