Si los donuts que compramos habitualmente están divinos, no
queráis imaginar comerlos caseros y recién hechos, uf!... son lo más.
Ingredientes para los donuts.
270 ml. leche tibia.
55 grs. azúcar
1 sobre de levadura en polvo.
2 huevos grandes batidos.
155 grs. mantequilla sin sal.
440 grs. harina.
1 puntita de sal.
Ingredientes para el glaseado:
330 grs. azúcar glas.
½ c/dta. Sal.
½ c/dta. Azúcar de vainilla.
120 ml. Agua fría o leche.
Ingredientes cobertura chocolate:
20 grs. mantequilla
300 grs. chocolate negro
200 cc. nata.
Ingredientes cobertura de colores:
Chocolate blanco.
Virutas de chocolate.
Virutas de colores.
Colorante alimenticio.
Elaboración de la masa:
Mezclar la leche tibia con el azúcar hasta que el azúcar
esté bien disuelto.
En un bol echar la levadura, incorporar la mezcla de leche y
azúcar, remover cuidadosamente durante 10 minutos aprox.
En una cazuela aparte derretimos la mantequilla a fuego bajo
para que no se caliente demasiado, añadir los huevos batidos sin dejar de
remover cuidando que la mantequilla no este en exceso caliente
Volcar esta mezcla en un recipiente hondo y unir a la mezcla
de leche, azúcar y levadura, batimos bien.
Tamizamos la harina y la unimos en cuatro fases removiendo
bien a medida que se incorpora la harina. Amasar con las manos, sino se dispone
de un mezclador eléctrico.
Dejaremos reposar la masa en el recipiente unos 10 minutos.
Pasaremos la masa a un recipiente ligeramente engrasado, lo
moveremos un poquito para que no se adhiera a las paredes y lo cubriremos con
papel film (no cubrir nunca con papel de aluminio).
Meter la masa en el frigorífico al menos 8 horas, o de una
día para otro.
Retiramos el papel film y en una mesa enharinada, con un
rodillo extenderemos la masa dejando un grosor de menos de un centímetro.
Para cortar la masa utilizaremos un recipiente de unos 8 cm
de diámetro, (puede ser un tazón, un recipiente o un cortador de estas
dimensiones).
Cortar tantos donuts como nos permita la masa. Reutilizaremos
los retales para volver a formar otra lamina de masa, y así hasta acabar con
toda.
Podemos aprovechar los agujeros centrales para hacer como su
fueran pequeños buñuelos.
Para hacer el agujero del medio utilizaremos un cortador de
unos 4 cm. de diámetro.
En una placa de horno, que previamente hemos calentado solo
un poquito para ayudar a subir la masa, colocaremos los donuts y los cubriremos
con un paño, con cuidado que no toquen directamente sobre las masa.
Dejar subir la masa tapada 1 hora y cuarto, veras como han
aumentado su volumen y presentan un aspecto hinchado.
Freír los donuts:
En una sartén honda calentar el aceite a una temperatura
aproximada de 380º C , para asegurarnos
la temperatura del aceite, ya que es muy importante no exceder de 380º C , echaremos
primero los pequeños buñuelitos de los centros y los doraremos la mitad del
tiempo que los donuts, o sea ½ minuto por buñuelito, ahora cogeremos con mucho
cuidado no más de dos donuts y los pondremos en el aceite, 1 minuto por lado, ya
que se doran muy rápidamente.
Tendremos preparada una bandeja con varias capas de papel
absorbente y con una espumadera sacaremos los donuts de la sartén para que
vayan soltando todo el aceite, volveremos a trasladarlos a otra capa de papel
absorbente para que elimine la mayor cantidad de aceite posible.
Dejar enfriar unos minutos.
Glaseado:
Unir todos los ingredientes del glaseado y batir hasta que
estén bien mezclados.
Uno a uno bañar hasta la mitad los donuts, colocar en una
rejilla para que vaya goteando el glaseado.
Servirlos tibios o ya fríos dependiendo del gusto del goloso
que los vaya a disfrutar.
Cobertura chocolate.
Calienta al baño maría el chocolate negro en
trozos, removiendo hasta que se derrita por completo. Añade la mantequilla en
trozos y la nata y sigue removiendo al calor, hasta que esté bien mezclado.
Cobertura de colores:
Fundir chocolate blanco y añadirle colorante para alimentos,
espolvorear con virutas de chocolate o de colores para repostería y listos!!!!
NOTA: He publicado una segunda receta de DONUTS, aquí os paso el enlace para que podáis preparar la que más os guste, o las dos ¿por qué no?
NOTA: He publicado una segunda receta de DONUTS, aquí os paso el enlace para que podáis preparar la que más os guste, o las dos ¿por qué no?
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