Estas aromáticas y navideñas galletas son una dulce sorpresa para los "peques" y golosos en general, y es que no hay nada como probar unas buenas galletas caseras que te recuerden que ¡Ya es Navidad!.
Ingredientes, para unas 35
galletas:
125 gr. azúcar moreno de
cristales finos,
125 gr. de melaza o miel de
caña,
1 cucharadita de canela molida,
1 cucharadita de jengibre
molido,
una pizca de clavo molido,
90 gr. mantequilla sin sal,
2 cucharaditas de levadura
royal,
500 gr. harina tamizada,
pizca de sal,
2 huevos.
Para la decoración:
La clara de 2 huevos
3 tazas de azúcar glas
2 cucharaditas de zumo de limón
½ cucharadita de azúcar de
vainilla*
*el uso de la vainilla hace que
el color del glaseado sea un tono menos blanco.
¡Ojo! El Glasé Real.(El Royal
Icing) hay que taparlo con un papel film, pues endurece muy rápidamente.
Preparación.
En un cazo de fondo grueso calentar
el azúcar, la melaza, la mantequilla y las especias, hasta que arranque a
hervir. Apartarlo y remover. Deja
enfriar.
Ahora vamos a tamizar la harina
en un cuenco grande, utilizando un colador fino. Mezcla con la sal y la
levadura. Hacer un hueco en el centro y verter los huevos batidos y el almíbar
de azúcar, melaza y especias, ya casi frío.
Remover con una cuchara, a
partir del centro. Lo pasamos a una mesa enharinada y amasamos hasta que quede
una masa uniforme. Envolver en plástico film transparente y dejar enfriar unos
30 minutos.
Sacamos la masa y la extendemos
con un rodillo hasta que quede fina, de unos 3-5 mm. más o menos. Cortaremos
las galletas usando un corta pastas, con moldes decorativos para galletas, o si
tenemos un utensilio para cortar galletas un vaso pequeño nos puede servir.
Colocaremos las piezas en una bandeja de horno cubierta con papel para horno o
en una placa especial antiadherente y hornearemos las galletas a 170º unos
10-12 minutos. Sacar y deja enfriar sobre rejilla.
Para de decoración introduciremos
el Glasé en una manga pastelera de boquilla fina, o a un cono de plástico le
cortaremos una puntita pequeña y las decoraremos con los motivos que más nos
gusten.
Para hacer más creativa la
decoración podemos añadir unas gotitas de color alimentario y así conseguiremos
un resultado más vistoso.
Una idea muy bonita es cocinar estas galletas, envolverlas en bolsitas de papel transparente, decorarlas con algún lacito dorado y regalarlas a amigos y familiares, en ellas el ingrediente principal es el amor que has puesto al hacerlas.
Bueno ya sólo me queda deciros…
¡¡Feliz Navidad!!
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