Os presento tres recetas diferentes para hacer una golosa "Coca de San Juan", personalmente me decanto por la tercera versión que incorpora la infusión de estrella de anís, es un poquito más laboriosa pero el resultado merece la pena, la infusión perfuma el ambiente de casa dejando un aroma inconfundible.
Primera receta:
Ingredientes
250 grs. Harina de fuerza
100 grs. Azúcar
100 grs. Mantequilla
2 Huevos
20 grs. Levadura en polvo
1/2 Vaso de leche
1/2 Vasito de anís.
1 Rama de canela
1/2 Piel de limón rayado
Piñones
Fruta confitada variada
Preparación:
Deshacer la levadura con la
leche un poco caliente.
Añadir 3 cucharadas de harina
y trabajarlo hasta hacer una masa lisa; dejarla reposar hasta que doble el
volumen.
Hacer un volcán sobre el
mármol con la harina y poner en el centro la mantequilla, los huevos, el
azúcar, la sal, la ralladura de limón y el anís.
Trabajar con la mano los
ingredientes del medio, añadir la masa fermentada y continuar trabajándola con
la harina hasta obtener una masa fina y compacta.
Estirar la bola de masa
resultante sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear, dando un
grueso de 1 cm aproximadamente y forma ovalada.
Pintarla con huevo y colocar
encima frutas confitadas, cortadas en trozos pequeños, dejarlo reposar hasta
que doble su volumen.
Reparar los piñones por
encima, espolvorear con azúcar por encima y cocerla en el horno a 180º unos 20
minutos.
Segunda receta:
Ingredientes:
Para la masa:
500 grs harina de fuerza
20 gr. levadura prensada ( o
su equivalente en sobres de levadura de panadero)
1 vasito leche tibia
2 cucharadas azúcar
1 pizca sal
aceite
5 huevos
250 gr. Mantequilla
Mazapán para pintar:
200 gr. almendras en polvo
200 gr. azúcar glass.
1 vasito leche
Decoración:
200 gr. fruta confitada
variada
50 gr. azúcar
100 gr. piñones
Diluir la levadura en la
leche tibia y mezclar con 100 gramos de harina. Dejar reposar, hasta que doble
su volumen, (utilizar un recipiente grande para que doble su volumen), taparla
con un paño y en lugar tibio. Mientras, ir cortando las frutas confitadas en
láminas finas.
Formar un volcán con el resto
de la harina y poner los demás ingredientes en el centro. Trabajar con las
manos hasta lograr una masa elástica que no se pegue. Incorporar la masa
fermentada anteriormente, volver a trabajarla, amasando, formar una bola y
dejarla reposar tapada, unas 2 horas en lugar tibio.
Elaborar con la masa
porciones del tamaño deseado. Mezclar en un bol el polvo de almendras con el
azúcar glass y la leche hasta lograr la fluidez deseada.
Estirar la coca con el
rodillo y colocarla en una placa con papel de hornear. Pintar la coca en el
mazapán, decorar con las frutas confitadas y los piñones, azucararla
abundantemente. Dejarla subir otra vez y cocerla en el horno precalentado a
190ºC, durante unos 30 minutos.
Tercera receta: ( Coca de San Juan con infusión de estrella de anís)
Ingredientes (4 personas)
Infusión a realizar la noche de
antes.
200 ml de leche
100 ml de agua
1 rama de canela
piel de 1 naranja
piel de 1 limón
La punta de una cucharadita de
azúcar vainillado.
2 estrellas de anís
Hacer una infusión hirviendo
brevemente la leche con todos los ingredientes y dejar enfriar, guardar en la
nevera y al día siguiente, colar la leche, separar los 210 ml necesarios.
Para preparar la Coca:
560 gramos de Harina de fuerza
120 gramos de Azúcar
80 gramos de Levadura de panadero (Sobres de Levadura de
panadero)
16 gramos de Sal
141 gramos de Mantequilla
Ralladura de Limón
Ralladura de Naranja
5 Huevos
200ml. de la infusión
50 gramos de Piñones remojados en agua
50 gramos de Frutas confitadas
Para la masa madre:
240 gramos de Harina de fuerza
5 gramos de Levadura de panadero (seguir equivalencias del
sobre de levadura de panadero)
20 gramos de Mantequilla
144 ml. de Agua
Elaboración
Para la masa madre, pon la harina en un bol, añade la
levadura desmenuzada y la mantequilla a punto de pomada.
Mezcla y vierte el agua poco a poco sin dejar de amasar.
Cuando consigas una
bola homogénea, tápala con film de cocina y déjala reposar ( de 30 a 120
minutos dependiendo de la temperatura, a más calor antes fermentará) hasta que
triplique su volumen, (colocarla en un recipientes grande para que puede
aumentar de tamaño).
Añade la harina, el azúcar (reserva un poco), la levadura de
panadero, la sal, la mantequilla a temperatura ambiente, un poco de ralladura
de naranja, un poco de ralladura de limón y 4 huevos.
Amasa a mano, vierte la infusión poco a poco y sigue
amasando hasta que quede una masa homogénea.
Corta la masa en 4 trozos, espolvoréalos con un poco de
harina y estíralos con un rodillo hasta darles forma ovalada.
Coloca las cocas sobre 2 bandejas de horno forradas con
papel de hornear y deja que fermenten durante 30 minutos.
Bate un huevo y con un pincel, úntalas por la parte
superior. Espolvoréalas con unos piñones y unos trocitos de frutas confitadas.
Cocínalas en el horno (previamente calentado) a 210 ºC,
durante 7-10 minutos.
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