Tarta de limón, muy vistosa y dulce, con una buenísima crema de limón y una cobertura de merengue dorado superbuena.
Ingredientes:
Para la masa (pasta quebrada con ingredientes para tarta de
limón):
225g. harina tamizada.
125g. mantequilla sin sal.
1 huevo batido.
2 Cucharadas de azúcar.
½ cucharadita de azúcar de vainilla.
1 pizca de sal.
2 cucharadas soperas de agua fría.
La cáscara de un limón rallada.
2 cucharadas soperas de zumo de limón.
Para el relleno:
45 g. de mantequilla.
El zumo de 3 limones.
La ralladura de un limón.
250g. de azúcar y tres huevos.
Para el merengue:
4 claras de huevo.
150g. de azúcar glas.
Elaboración:
Tamizar la harina con el azúcar y la sal en la superficie de
trabajo. Hacer un agujero en el centro, añadir entonces la mantequilla en
trocitos, el huevo batido y la cáscara de limón rallada, amasar bien con los
dedos. el zumo de limón y el agua hasta
conseguir una pasta suave y ligera.
Volver a hacer otro agujero en el centro y añadir el zumo de
limón y el agua hasta conseguir una
pasta suave y ligera, amasar bien y formar una bola. (Si nos queda muy seca se
puede añadir un poquito más de agua, y si se nos pega al trabajarla
espolvoreamos con un poco de harina).
Enharinar ligeramente la bola de masa y envolver en papel
film.
Refrigerar 1 hora y después sacarla para que tome le
temperatura ambiente.
Mientras la masa se encuentra en el frigorífico vamos a
preparar la crema de limón. En un cazo derretir la mantequilla (a fuego bajo
para impedir que se cueza), añadir el zumo y la ralladura de los limones,
después el azúcar, y por último los huevos batidos.
Poner el cazo en agua al baño-María. Remover sin parar
durante 15 minutos para que la creme espese. Sacar el cazo del fuego y verter
la crema en un recipiente, guardar en un lugar fresco, (no en la nevera).
Pasada la hora en el frigorífico sacar la masa, y extenderla
con un rodillo en una superficie de trabajo enharinada. Colocar la masa en un
molde de unos 22 cm. de diámetro de los usados para las tartas de frutas.
Forrar el molde. Pasar el rodillo sobre la masa para cortar el sobrante.
Pinchar el fondo con un tenedor, sin que llegue a calar, y cubrir con papel de
aluminio solamente por el fondo, no por los bordes. Cubrir el papel de aluminio
con garbanzos o judías secas. Introducir en el horno 25 minutos a 200ºC.
Desmoldar, quitar el papel de aluminio con las judías y rellenar
con la crema de limón.
Ahora toca preparar el merengue.
Batir las claras a punto de nieve, cuando hayan subido
añadir el azúcar glas, y volver a batir hasta que esté firme. Con la ayuda de
una cuchara cubrir con el merengue la crema y volver a meter la tarta en el
horno, bajo el grill, justo para que tome color (unos dos minutos).
Sacar del horno y servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario