Ingredientes:
12 alcachofas
200g. de harina
1 vasito de cerveza
2 huevos
1 limón
perejil
Aceite
Elaboración:
En un recipiente hondo poner las yemas de los huevos, la
cerveza, dos cucharaditas de aceite y la sal. Ahora debeos mezclar bien todos
estos ingredientes y agregamos la harina. Trabajarla bien, procurando que la
masa no quede demasiado espesa, si es así se le añadirá un poco más de cerveza. Tapar y dejar esta masa en reposo un par de horas, y pasado este tiempo, añadir las
claras de los huevos montadas a punto de nieve, batiendo con cuidado hasta
conseguir una masa fina.
Aparte prepararemos las alcachofas quitando las hojas más
duras y cortándolas a poco más de un centímetro de su base. Frotar estos fondos
con limón. (En el caso de que algunas alcachofas sean muy grandes, se partirán
por la mitad o en cuatro cuartos.)
En un cazo se deslíen dos cucharadas de harina en agua fría,
añadimos entonces un litro de agua caliente, el zumo de un limón y una
cucharada de aceite. Se sazona con sal,
y ponemos este cazo al fuego, removiendo con una cuchara hasta que arranque a
hervir. Incorporar entonces los fondos de alcachofas y los dejamos cocer de
veinte a veinticinco minutos. Los escurrimos, los secamos con un paño y los
pasamos por la pasta que hemos preparado al inicio de la receta, de manera que
queden bien rebozadas. Freír en aceite caliente, y a medida que los retiramos
del fuego los ponemos sobre papel de cocina para que escurran el aceite.
Se pueden servir en una fuente acompañados con rodajas de
limón.
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