Los alimentos ricos en beta caroteno poseen unas propiedades
realmente beneficiosas para nuestro organismo.
Si hablamos de beta caroteno casi siempre pensamos en las
zanahorias, por sus propiedades para conseguir un bronceado más intenso, pero
en realidad existen otros alimentos ricos en beta caroteno con unos beneficios
para la salud extraordinarios.
Algunos estudios científicos sobre el efecto del caroteno en
la salud, han demostrado que puede llegar a reducir las probabilidades de
ataques cardíacos, ya que al ser un potente antioxidante es el responsable de
eliminar el llamado colesterol “malo”.
Este compuesto a su vez resulta ser una magnifica fuente de
vitamina A, por lo que nos proporciona una mejora en la visión, en la calidad
de la piel, así como un aumento de nuestro sistema inmunitario, (favoreciendo
la producción de glóbulos blancos).
Es conocida también su propiedad como potenciador en la
producción de melanina, sustancia que nos hace más resistentes a los peligrosos
efectos de la exposición a los rayos solares, siendo también activador del
bronceado
Es recomendable su consumo natural, ya que si se recurre al
consumo del caroteno sintético, algunos especialistas afirman que los fumadores
podrían desarrollar cáncer de pulmón.
Quizás su característica más significativa sea su color
naranja y amarillo, pero no hay que olvidar que existen otros alimentos con otra
pigmentación, que también poseen importantes concentraciones de esta sustancia.
Esta es sólo una pequeña lista de alimentos ricos en beta
caroteno divididos por su color característico.
Naranja:
Naranjas, boniatos, calabaza, pimientos naranjas,
albaricoques, melocotones, papaya, zanahorias.
Verde:
Lechuga, espinacas, brócoli, pimientos verdes, coles de
Bruselas, guisantes, nabos, col, o los espárragos.
En frutas, el kiwi o el aguacate.
Suplemento alimenticio como la melaza, (alimento proveniente
del azúcar de caña).
Amarillo:
Mangos, maíz, calabaza amarilla y pimiento amarillo.
Rojo:
Tomates, pimientos rojos, rábanos y sandia.
El beta caroteno y la
belleza:
El consumo habitual de alimentos ricos en beta caroteno,
esta directamente relacionado con una mejora considerable en la calidad de la
piel.
El melocotón, por ejemplo, es conocido por ser un excelente
alimento para la piel.
Cuando se termina la temporada del melocotón, un muy
buen sustituto, es el mango, ambas frutas son muy apreciadas en cosmética.
La aportación de antioxidantes no sólo debe conseguirse por
vía externa, a través de la cosmética, sino que la aportación más importante debe
realizarse con la alimentación.
Nota: La ingesta
excesiva de alimentos ricos en caroteno puede producir en ocasiones una
coloración ligeramente amarilla o anaranjada en las palmas de las manos y las
plantas de los pies.
A esta coloración de la piel se la conoce con el nombre de
pseudoictericia (tinte amarillento cutáneo ajeno a la retención biliar). Sus
efectos para la salud son totalmente inocuos, siendo sólo un indicativo del
exceso en su consumo.
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