sábado, 26 de enero de 2013

Beneficios del beta caroteno (alimentos naranjas)




Los alimentos ricos en beta caroteno poseen unas propiedades realmente beneficiosas para nuestro organismo.
Si hablamos de beta caroteno casi siempre pensamos en las zanahorias, por sus propiedades para conseguir un bronceado más intenso, pero en realidad existen otros alimentos ricos en beta caroteno con unos beneficios para la salud extraordinarios.
Algunos estudios científicos sobre el efecto del caroteno en la salud, han demostrado que puede llegar a reducir las probabilidades de ataques cardíacos, ya que al ser un potente antioxidante es el responsable de eliminar el llamado colesterol “malo”.
Este compuesto a su vez resulta ser una magnifica fuente de vitamina A, por lo que nos proporciona una mejora en la visión, en la calidad de la piel, así como un aumento de nuestro sistema inmunitario, (favoreciendo la producción de glóbulos blancos).
Es conocida también su propiedad como potenciador en la producción de melanina, sustancia que nos hace más resistentes a los peligrosos efectos de la exposición a los rayos solares, siendo también activador del bronceado
Es recomendable su consumo natural, ya que si se recurre al consumo del caroteno sintético, algunos especialistas afirman que los fumadores podrían desarrollar cáncer de pulmón.

Quizás su característica más significativa sea su color naranja y amarillo, pero no hay que olvidar que existen otros alimentos con otra pigmentación, que también poseen importantes concentraciones de esta sustancia.
Esta es sólo una pequeña lista de alimentos ricos en beta caroteno divididos por su color característico.

Naranja:
Naranjas, boniatos, calabaza, pimientos naranjas, albaricoques, melocotones, papaya, zanahorias.

Verde:
Lechuga, espinacas, brócoli, pimientos verdes, coles de Bruselas, guisantes, nabos, col, o los espárragos.
En frutas, el kiwi o el aguacate.
Suplemento alimenticio como la melaza, (alimento proveniente del azúcar de caña).

Amarillo:
Mangos, maíz, calabaza amarilla y pimiento amarillo.

Rojo:
Tomates, pimientos rojos, rábanos y sandia.

El beta caroteno y la belleza:
 
El consumo habitual de alimentos ricos en beta caroteno, esta directamente relacionado con una mejora considerable en la calidad de la piel.
El melocotón, por ejemplo, es conocido por ser un excelente alimento para la piel.
Cuando se termina la temporada del melocotón, un muy buen sustituto, es el mango, ambas frutas son  muy apreciadas en cosmética.
La aportación de antioxidantes no sólo debe conseguirse por vía externa, a través de la cosmética, sino que la aportación más importante debe realizarse con la alimentación.

Nota: La ingesta excesiva de alimentos ricos en caroteno puede producir en ocasiones una coloración ligeramente amarilla o anaranjada en las palmas de las manos y las plantas de los pies.
A esta coloración de la piel se la conoce con el nombre de pseudoictericia (tinte amarillento cutáneo ajeno a la retención biliar). Sus efectos para la salud son totalmente inocuos, siendo sólo un indicativo del exceso en su consumo.

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