Hoy he preparado este pastel de carne.
Su elaboración es sencilla, y al paladar recuerda un poco a los canelones de mi abuela.
La opinión de la familia ha sido unánime, ¡está buenissssimo!, (el queso crujiente y calentito del gratinado esta para chuparse los dedos).
Un consejo, hacer el pastel el día anterior y sólo habrá que gratinar antes de servir.
Ingredientes:
6 Patatas.
1 kg. carne picada de ternera.
¼ kg. carne picada de cerdo.
1 Cebolleta tierna grande.
1 Cebolla de Figueras grande.
3 dientes de ajos grandes.
Perejil picado.
3 Huevos.
4 Tomates grandes.
1 vasito de vino blanco.
Orégano.
Tomillo.
Sal y pimienta.
Nuez moscada.
Mantequilla para el gratinado.
Queso rallado.
Elaboración:
Pelar las patatas y ponerlas a hervir para hacer el puré.
En una cazuela poner un chorrito de aceite y dorar (a fuego
bajo), la cebolleta y el ajo cortados muy pequeños.
Cuando empiecen a dorarse echar el perejil picados, remover
bien con una cuchara de madera.
Mientras se doran a fuego bajo estos ingredientes, en un
recipiente hondo pondremos la carne picada, el orégano, el tomillo y
salpimentamos.
Trabajamos la carne con las manos para mezclarlo todo muy
bien.
Cuando esté todo bien trabajado incorporamos la carne picada
a la cazuela.
Con la cuchara de madera removemos bien para evitar que la
carne se compacte. Una vez hemos conseguido que la carne esté bien suelta,
tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego medio-bajo.
Incorporar los tomates cortados en dados pequeños y remover,
añadimos también el vasito de vino, tapamos.
Ir removiendo de vez en cuando para que se cueza todo
uniformemente, esperar hasta que el propio caldo de la cocción se evapore. (
una ½ hora a fuego medio-bajo)
Cuando veáis que la carne ha perdido la mayor parte de este
caldo, batiremos los 3 huevos y los echaremos por encima, remover sin parar
para que se mezcle bien, unos 2 minutos aproximadamente.
Retirar del fuego.
En una bandeja rectangular (yo he usado una de “Pirex”),
repartimos la carne por todo el fondo.(reservar)
Pelar la cebolla de Figueras y cortarla en rodajas, en una
sartén ponemos a freír la cebolla. Cuando esté bien dorada por ambas partes,
con cuidado que no se desmonten, colocamos las rodajas de cebolla por encima de
la carne picada de la bandeja.
Las patatas ya las tendremos hervidas, y sin añadir el caldo
de la cocción, las pasaremos por la batidora para obtener un puré espeso.
Verter este puré uniformemente sobre la bandeja de carne e
igualar con una espátula.
Dejar reposar este pastel como mínimo 8 horas, yo lo hago el
día anterior ya que el sabor y la consistencia son perfectos.
Para gratinar:
Repartir pequeñas virutas de mantequilla por encima del
pastel.
Espolvorearlo suavemente con nuez moscada.
Echar queso rallado al gusto, preferentemente queso Emmental,
ya que su textura es muy recomendable para este tipo de pasteles.
Ponerlo en el gratinador hasta que adquiera un color tostadito.
Retirar del horno y servir en el momento.
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