martes, 5 de marzo de 2013

Estofado de buey a la naranja con sidra


Estofado casero con base de naranja y sidra, con ingredientes muy mediterráneos, sano y bajo en grasas, perfecto para cualquier ocasión. Si se quiere se puede sustituir la carne de buey por carne de ternera para estofar.

Ingredientes:

600g. a 800g. de carne de buey para guisar.
40g. de harina.
2 cebollas.
1 diente de ajo.
2 cucharadas de aceite.
2 zanahorias.
2 naranjas.
1 dl. de sidra.
½ l. caldo de carne.
1 pimiento verde.
Sal y pimienta.

Elaboración:

Cortar la carne en trozos iguales.
Salpimentar y pasarlos por la harina.
Cortar las cebollas en rodajas y machacar el diente de ajo. Exprimir el zumo de las naranjas y reservar, (no tirar la piel de la naranja, limpiar de parte blanca y cortar la piel en tiras finas, reservar también).
Calentar el aceite en la sartén, sofreír la carne hasta que esté dorada y pasarla a una cazuela.
Sofreír la cebolla y el ajo en el mismo aceite, añadirlos a la cazuela con la carne; agregar también a la cazuela las zanahorias cortadas en rodajas y la piel de las naranjas cortada en tiras finas, tras quitarles la piel blanca.
Mezclar la sidra, el zumo de naranja y el caldo, obtendremos aproximadamente ¾ l. de líquido, calentarlo en la sartén, remover bien y verterlo todo sobre la carne.
Tapar la cazuela y cocer a fuego lento unas dos horas aproximadamente, o hasta que la carne esté tierna, a la mitad de cocción añadir el pimiento verde cortado a tiras.
Servir:
En la misma cazuela, muy caliente.

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