miércoles, 27 de febrero de 2013

Patatas guisadas con apio

Estas son unas patatas guisadas con apio y base de tomate. El apio contiene gran cantidad de sodio natural que realza y equilibra el sabor suave y blando de las patatas.


Ingredientes:

4 cucharadas de aceite de oliva.
1 cebolla pequeña, pelada y picada fina.
6 tallos de apio, troceados (1cm. de grueso).
2 tazas de caldo vegetal.
½ taza de salsa de tomate natural.
1 hoja de laurel.
3 patatas rojas grandes (1kg.), peladas y cortadas a dados.
Sal y pimienta.
¼ de perejil picado fino.

Elaboración:

En una cazuela honda y ancha, calentar el aceite a fuego medio-alto y sofreír la cebolla hasta que quede blanda y transparente (5-7 minutos).
Bajar el fuego ligeramente y añadir los trozos de apio. Saltear durante 2 minutos, removiendo constantemente.
Incorporar el caldo vegetal, rascando el fondo con una cuchara de madera.
Añadir la salsa de tomate, la hoja de laurel y las patatas. Llevar a ebullición y reducir el fuego al mínimo. Tapar parcialmente y dejar hacer muy lentamente durante 20-25 minutos o hasta que las patatas estén hechas.
Salpimentar y desechar el laurel antes de servir. Espolvorear con perejil picado por encima.

Sugerencias para servir:

Este es uno de los platos de acompañamiento más deliciosos que hay para carnes a la parrilla o asadas. Combinan muy bien con el pollo al horno o relleno.

Variaciones:

Se puede sustituir el apio por dos bulbos de hinojo. Cortar el hinojo a rodajas de unos 2,5 cm. de grueso y guisar según se indica en la receta. El aroma dulce del hinojo combina a la perfección con la suavidad de las patatas. Añadir ¼ de taza de hinojo picado en los últimos 5 minutos de cocción. Otra variedad sería sustituir el apio por pencas de acelga troceadas.

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