Ingredientes:
4 cucharadas de aceite de oliva.
1 cebolla pequeña, pelada y picada fina.
6 tallos de apio, troceados (1cm. de grueso).
2 tazas de caldo vegetal.
½ taza de salsa de tomate natural.
1 hoja de laurel.
3 patatas rojas grandes (1kg.), peladas y cortadas a dados.
Sal y pimienta.
¼ de perejil picado fino.
Elaboración:
En una cazuela honda y ancha, calentar el aceite a fuego
medio-alto y sofreír la cebolla hasta que quede blanda y transparente (5-7
minutos).
Bajar el fuego ligeramente y añadir los trozos de apio.
Saltear durante 2 minutos, removiendo constantemente.
Incorporar el caldo vegetal, rascando el fondo con una
cuchara de madera.
Añadir la salsa de tomate, la hoja de laurel y las patatas.
Llevar a ebullición y reducir el fuego al mínimo. Tapar parcialmente y dejar
hacer muy lentamente durante 20-25 minutos o hasta que las patatas estén
hechas.
Salpimentar y desechar el laurel antes de servir.
Espolvorear con perejil picado por encima.
Sugerencias para
servir:
Este es uno de los platos de acompañamiento más deliciosos
que hay para carnes a la parrilla o asadas. Combinan muy bien con el pollo al
horno o relleno.
Variaciones:
Se puede sustituir el apio por dos bulbos de hinojo. Cortar
el hinojo a rodajas de unos 2,5 cm. de grueso y guisar según se indica en la
receta. El aroma dulce del hinojo combina a la perfección con la suavidad de
las patatas. Añadir ¼ de taza de hinojo picado en los últimos 5 minutos de
cocción. Otra variedad sería sustituir el apio por pencas de acelga troceadas.
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