Receta original de los croissants o cruasanes.
Y es que no es lo mismo comprar el hojaldre congelado que hacerlo en casa. Un verdadero cruasán es el que se elabora en casa de forma tradicional. Sólo hay que ponerle un poquito de amor y tiempo, y como recompensa disfrutaremos de los mejores cruasanes del mundo.
Ingredientes:
400g. harina de fuerza.
½ cucharadita de sal.(2,5g)
1 cucharada sopera de azúcar glas.
1 sobre de levadura instantánea de panadero.
150g. mantequilla blanda.
1 huevo batido.
175ml. agua.
1 yema de huevo para decorar.
Elaboración:
En un bol grande poner la harina. Añadir la sal, el azúcar y
la levadura. De la mantequilla ablandada
tomar 2 cucharadas soperas e incorporar a la mezcla de la harina. Trabajar bien
con los dedos hasta conseguir una
textura parecida a las migas. Echar el
huevo batido y mezclar con la suficiente agua tibia como para conseguir una
masa de textura esponjosa y suave.
Amasar bien durante unos 5 minutos hasta que la masa esté
elástica. Volver a colocar esta masa en el bol, cubrir con papel film y dejar
reposar en un lugar templado hasta que doble su tamaño.
Mientras tanto, colocar el resto de la mantequilla entre dos
hojas de papel de horno, y con a ayuda de un rodillo por encima del papel la
aplastamos hasta darle la forma de un rectángulo de 30x7cm. Introducir las
hojas de papel en el congelador unos 10m.
Colocar la masa sobre una superficie enharinada, amasar bien
y con un rodillo extenderla hasta conseguir un rectángulo unos 2,5cm más grande
que el rectángulo de la mantequilla.
Despegar las hojas que teníamos en el congelador y colocar
la pieza de mantequilla sobre el rectángulo de masa que tenemos extendido en la
mesa de trabajo. Cogemos por un extremo estas dos laminas de masa y mantequilla
y juntas las doblamos por la mitad. Volver a doblar la masa dos veces más.
Envolver la masa con papel film e introducir en el
frigorífico (no en el congelador) 10 minutos más. Pasado este tiempo, lo
sacamos de la nevera y lo amasamos de nuevo como hechos hecho la primera vez,
lo volvemos a doblar y a envolver y lo introducimos en el frigorífico una vez más dejando
esta vez la masa 20 minutos. Pasado este tiempo, volvemos a sacar la masa de la
nevera y por última vez repetiremos la operación de amasado y plegado. De
nuevo envolvemos la masa y la dejamos otros 20 minutos en el frigorífico.
Pasados estos últimos 20 minutos, sacamos la masa de la
nevera y la amasamos con el rodillo hasta conseguir una rectángulo de 25x37cm.
Cortar en 6 cuadrados, cortar cada cuadrado en dos triángulos. Doblar el
triangulo por la mitad, y enrollar hacia el pico. Colocar las piezas sobre una
bandeja cubierta con papel de horno, cubrir todo con papel film y dejar reposar
en un lugar templado unos 45 minutos.
Pasado ese tiempo, retirar el papel film y pintar los
croissants con una mezcla de yema de huevo y una cucharada de agua tibia. Cocer
en horno precalentado a 180oC, durante unos 10 minutos hasta que estén
dorados.
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