miércoles, 14 de noviembre de 2012

Tronco de navidad relleno de moka


Este es el turno de los cafeteros, a los que nos gusta encontrarnos el café hasta en el champú.
Este tronco de Navidad es perfecto para esos cafés al final de una buena comida o cena navideña.
Además no hay nada como un buen postre casero con todo el sabor y el amor de nuestras cocinas.


Bizcocho:

120 grs. azúcar
120 grs. harina
4 huevos                                                                                                 

Preparación:

Montar las claras a punto de nieve.
Cuando ya estén montadas añadir el azúcar y volver a batir.
Añadir las yemas y volver a batir hasta que doble su volumen.
Añadir la harina tamizada con un colador fino en tres fases, removiendo de forma envolvente y con mucho cuidado que no baje el volumen de la masa con unas varillas.
Extender la masa sobre una placa de horno sobre un papel engrasado.
Tener el horno precalentado a 180o c.
Hornear a este temperatura 15 a18 minutos o hasta que veas que la superficie ya está dorada.
¡Ojo! siempre os digo lo mismo esta masa cuece muy rápido así que no moverse de la cocina para que no se pase de horneado!

Sacarla del horno y dejarla reposar 2-3 minutos, para que temple un poco.
Volcar boca a bajo el bizcocho sobre un paño de cocina de algodón humedecido ligeramente.
Ahora levanta con cuidado el papel usado para hornearlo, si los bordes del bizcocho no son perfectos podemos cortar con un cuchillo los extremos para darle una forma más limpia.
Enrollar muy lentamente y con mucho cuidado para que no se rompa el bizcocho junto con el paño para darle forma al tronco.
Es muy importante que el bizcocho esté todavía caliente al enrollarlo, para que no se rompa. Deja enfriar enrollado, para que coja la forma deseada.


300 grs. de crema de leche para montar
1 cdita. de café instantáneo
2 cucharadas de azúcar impalpable o glas
1 cdita. de coñac o whisky

Batir la crema de leche con el azúcar hasta montarla, agregar el café instantáneo y el coñac o whisky, y mezclar bien hasta conseguir una crema uniforme. Reservar.

Desenrollar la masa que teníamos apartada con el paño de cocina muy lentamente con cuidado para que no se rompa.

Extendemos sobre el bizcocho la crema de moka ayudándonos con una espátula para que quede bien repartida.

Cobertura de chocolate negro:

20 gr. mantequilla,
300 gr. chocolate negro,
200 cc. nata.

Calienta al baño maría el chocolate negro en trozos, removiendo hasta que se derrita por completo. Añade la mantequilla en trozos y la nata y sigue removiendo al calor, hasta que esté bien mezclado.

Decoración:

Pon el tronco enrollado sobre una rejilla.
Vierte la cobertura de chocolate sobre el bizcocho, deja enfriar 5 minutos en frío, y marca la superficie con un tenedor o un cuchillo, imitando la corteza de un árbol. Introducir el frigorífico 3 horas aproximadamente. Pasado este tiempo se puede decorar con triángulos de chocolate blanco, virutas de chocolate blanco rallado y trocitos de calabaza confitada verde cortadas en forma de hojas, pero la imaginación es libre y cualquier toque personal seguro que lo dejará increíble.
Bueno y como siempre digo en las recetas de estas fechas…¡¡Feliz y dulce Navidad!!

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