sábado, 3 de noviembre de 2012

Coca de San Juan


Os presento tres recetas diferentes para hacer una golosa "Coca de San Juan", personalmente me decanto por la tercera versión que incorpora la infusión de estrella de anís, es un poquito más laboriosa pero el resultado merece la pena, la infusión perfuma el ambiente de casa dejando un aroma inconfundible.

Primera receta:

Ingredientes

250 grs. Harina de fuerza
100 grs. Azúcar
100 grs. Mantequilla
2  Huevos
20 grs. Levadura en polvo
1/2  Vaso de leche
1/2 Vasito de anís.
1 Rama de canela
1/2 Piel de limón rayado
Piñones
Fruta confitada variada

Preparación:
Deshacer la levadura con la leche un poco caliente.
Añadir 3 cucharadas de harina y trabajarlo hasta hacer una masa lisa; dejarla reposar hasta que doble el volumen.
Hacer un volcán sobre el mármol con la harina y poner en el centro la mantequilla, los huevos, el azúcar, la sal, la ralladura de limón y el anís.
Trabajar con la mano los ingredientes del medio, añadir la masa fermentada y continuar trabajándola con la harina hasta obtener una masa fina y compacta.
Estirar la bola de masa resultante sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear, dando un grueso de 1 cm aproximadamente y forma ovalada.
Pintarla con huevo y colocar encima frutas confitadas, cortadas en trozos pequeños, dejarlo reposar hasta que doble su volumen.
Reparar los piñones por encima, espolvorear con azúcar por encima y cocerla en el horno a 180º unos 20 minutos.

Segunda receta:

Ingredientes:

Para la masa:
500 grs harina de fuerza
20 gr. levadura prensada ( o su equivalente en sobres de levadura de panadero)
1 vasito leche tibia
2 cucharadas azúcar
1 pizca sal
aceite
5 huevos
250 gr. Mantequilla

Mazapán para pintar:
200 gr. almendras en polvo
200 gr. azúcar glass.
1 vasito leche

Decoración:
200 gr. fruta confitada variada
50 gr. azúcar
100 gr. piñones


Diluir la levadura en la leche tibia y mezclar con 100 gramos de harina. Dejar reposar, hasta que doble su volumen, (utilizar un recipiente grande para que doble su volumen), taparla con un paño y en lugar tibio. Mientras, ir cortando las frutas confitadas en láminas finas.

Formar un volcán con el resto de la harina y poner los demás ingredientes en el centro. Trabajar con las manos hasta lograr una masa elástica que no se pegue. Incorporar la masa fermentada anteriormente, volver a trabajarla, amasando, formar una bola y dejarla reposar tapada, unas 2 horas en lugar tibio.

Elaborar con la masa porciones del tamaño deseado. Mezclar en un bol el polvo de almendras con el azúcar glass y la leche hasta lograr la fluidez deseada.

Estirar la coca con el rodillo y colocarla en una placa con papel de hornear. Pintar la coca en el mazapán, decorar con las frutas confitadas y los piñones, azucararla abundantemente. Dejarla subir otra vez y cocerla en el horno precalentado a 190ºC, durante unos 30 minutos.

Tercera receta: ( Coca de San Juan con infusión de estrella de anís)

Ingredientes (4 personas)


Infusión a realizar la noche de antes.
200 ml de leche
100 ml de agua
1 rama de canela
piel de 1 naranja
piel de 1 limón
La punta de una cucharadita de azúcar vainillado.
2 estrellas de anís

Hacer una infusión hirviendo brevemente la leche con todos los ingredientes y dejar enfriar, guardar en la nevera y al día siguiente, colar la leche, separar los 210 ml necesarios.

Para preparar la Coca:

560 gramos de Harina de fuerza
120 gramos de Azúcar
80 gramos de Levadura de panadero (Sobres de Levadura de panadero)
16 gramos de Sal
141 gramos de Mantequilla
Ralladura de Limón
Ralladura de Naranja
5 Huevos
200ml. de la infusión
50 gramos de Piñones remojados en agua
50 gramos de Frutas confitadas

Para la masa madre:
240 gramos de Harina de fuerza
5 gramos de Levadura de panadero (seguir equivalencias del sobre de levadura de panadero)
20 gramos de Mantequilla
144 ml. de Agua

Elaboración

Para la masa madre, pon la harina en un bol, añade la levadura desmenuzada y la mantequilla a punto de pomada.
Mezcla y vierte el agua poco a poco sin dejar de amasar.
 Cuando consigas una bola homogénea, tápala con film de cocina y déjala reposar ( de 30 a 120 minutos dependiendo de la temperatura, a más calor antes fermentará) hasta que triplique su volumen, (colocarla en un recipientes grande para que puede aumentar de tamaño).

Añade la harina, el azúcar (reserva un poco), la levadura de panadero, la sal, la mantequilla a temperatura ambiente, un poco de ralladura de naranja, un poco de ralladura de limón y 4 huevos.

Amasa a mano, vierte la infusión poco a poco y sigue amasando hasta que quede una masa homogénea.

Corta la masa en 4 trozos, espolvoréalos con un poco de harina y estíralos con un rodillo hasta darles forma ovalada.

Coloca las cocas sobre 2 bandejas de horno forradas con papel de hornear y deja que fermenten durante 30 minutos.

Bate un huevo y con un pincel, úntalas por la parte superior. Espolvoréalas con unos piñones y unos trocitos de frutas confitadas.
Cocínalas en el horno (previamente calentado) a 210 ºC, durante 7-10 minutos.






No hay comentarios:

Publicar un comentario