sábado, 9 de marzo de 2013

Salsa boloñesa casera y sencilla



Salsa de tomate con carne, apta para todo tipo de pasta italiana, y para recetas con patatas. Es sencilla de hacer y tiene la ventaja que se puede conservar algunos días en el refrigerador en  envase hermético.

Ingredientes:

300g. de carne magra de cerdo, ternera o buey (o mitad y mitad).
80g. champiñones.
1 cebolla mediana.
4 tomates maduros.
1 rama de apio tierna.
1 diente de ajo.
1 ramillete de hierbas, (salvia, romero, tomillo, perejil y laurel).
Aceite.
50g. mantequilla.
1 ½ vaso de caldo.
Sal y pimienta.
Perejil picado.

Elaboración:

Picar la carne pero que no quede demasiado fina.  Pelar y picar la cebolla y el ajo, lavar y cortar fino el apio. Cortar la base de los champiñones para retirar toda la tierra, lavarlos bien y cortarlos en laminas finas, lavar y perlar los tomates, pasarlos por la batidora.
En una cazuela con aceite sofreír la cebolla, el apio, el ajo y el ramillete de hierbas; antes de que tome color echar la carne picada (sazonada con sal y un poco de pimienta) y los champiñones; sofreír hasta que la carne quede dorada; añadir el tomate y dejar reducir; mojar con el caldo caliente; cocer lentamente de 20 a 25 minutos.
Cuando la pasta a la que se incorporará esta salsa boloñesa esté cocida, la escurriremos  bien y la volcaremos en una fuente honda; mezclamos bien; y la cubrimos totalmente con la salsa de carne; desechar el ramillete de hierbas y adornar con un poco de perejil picado.

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