miércoles, 6 de marzo de 2013

Guisado de calamares en salsa (receta casera)


Guisado de calamares casero y sencillo. Es ideal para una reunión familiar ya que con estas cantidades podemos cocinar para unas 6 personas.

Ingredientes:

1,200 kg. de calamares pequeños.
3 tomates.
1 vasito de vino blanco seco.
2 dientes de ajo.
2 cebollas.
1 ramillete de hierbas: (tomillo, laurel y perejil)
Sal y pimienta.
1 copita de coñac.
2 pimientos.
Aceite.

Elaboración:

Vaciar y lavar los calamares, conservar la cabeza, cortar los cuerpos a tiras.
Echar en una cazuela de fondo grueso 2 cucharadas de aceite y los calamares bien escurridos, dejar que suelten el agua a fuego vivo, remover bien.
Cuando el aceite queda claro, añadir las cebollas peladas y picadas, el ajo picado bien fino, dejar que se doren unos minutos.
Mojar con el coñac, apartar del fuego y tapar.
Dejar reposar unos 5 minutos para que absorba todo el sabor, luego añadir los tomates picados muy finos, el vino blanco (que debe casi cubrir los calamares), el ramillete de hierbas y los pimientos picados. Poner al fuego.
Salpimentar y tapar, dejar que cueza una hora, o más si los calamares son grandes, añadir, si es preciso, un poco de agua, (se puede sustituir por caldo de pescado si tenemos hecho), a la salsa, probar y rectificar la sazón, que debe ser picante.

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