martes, 4 de diciembre de 2012

Potaje de garbanzos y espinacas (receta familiar)



Este potaje es otra receta familiar, de esas que en invierno apetecen tanto.
Es muy digestivo, todos sus ingredientes son muy nutritivos y naturales.
Para los que les gusta la comida casera auténtica, pero al mismo les gusta cuidarse, este es el plato perfecto.


Ingredientes:

1 morcilla malagueña.
1 hueso de jamón.
400 grs. espinacas congeladas o  1 manojo de espinacas frescas.
400 grs. garbanzos.
4 patatas grandes.
1 cebolla.
1 paquete 250 grs. de fideos nº 4 “El Gallo”.
1 cucharadita de pimentón.

Elaboración:

Poner en remojo con bicarbonato los garbanzos el día anterior.
Pasadas 24h.  escurrir y enjuagar muy bien los garbanzos a chorro de grifo.
En una olla con un poco menos de la mitad de agua, hervir los garbanzos, cuando estén casi hechos, añadir las espinacas troceadas, el hueso de jamón y la morcilla malagueña.
En una sartén aparte, sofreír la cebolla cortada pequeña, cuando esté dorada, añadir el pimentón, remover un minuto y verter el sofrito directamente en la olla. Dejar hervir durante 20 minutos aproximadamente.
Si se ha reducido demasiado el caldo, tener preparado un cazo con agua caliente para ir echando, si hiciese falta.
Dejar a fuego medio.
Pelar y partir las patatas en dados, echarlos en la olla.
Pasados 15 minutos añadir el paquete de fideos, dejar hervir 1 minuto y retirar la olla del fuego.
Dejar reposar los fideos 15 minutos y estarán en su punto.
Para servir trocear la morcilla malagueña y repartir en los platos junto con el potaje.

NOTA: La morcilla malagueña no la tienen en todas partes, en algunas tocinerías si la puedo comprar, y en grandes superficies, la he encontrado en la zona de carnes y elaborados en “Alcampo”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario