lunes, 29 de abril de 2013

Rodanchas (espirales de hojaldre con calabaza y nueces)


Estas pastas son una herencia de la gastronomía sefardí y se consumen en otoño por el significado espiritual que tanto esta fechas como esta comida tienen para la Comunidad Judía.
La combinación de sabores especiados resulta sorprendente.

Ingredientes:

½ kg. de calabaza, pelada y troceada.
1 ½ taza de azúcar.
1 cucharadita de canela en polvo.
¼ cucharadita de clavos molidos.
1 taza de nueces molidas y nueces picadas para adornar.
1 kg. de masa de hojaldre.
1 taza de aceite de oliva o mantequilla sin sal, derretida.
1 huevo batido con 1 cucharadita de agua fría.

Elaboración:

Hervir la calabaza en un recipiente con agua hirviendo que el cubra y cocer hasta que quede lo suficientemente blanda como para poder hacer un puré. También su puede hacer al vapor. Escurrir bien y hacer un puré.
Poner el puré de calabaza en una sartén, añadir el azúcar y las especias.
Cocer a fuego lento hasta espesar la mezcla o hasta que la mayor parte del agua se haya evaporado; este proceso puede durar entre 20 minutos y 1 hora dependiendo de la cantidad de agua que haya retenido la calabaza.
Cuando la mezcla esté hecha, retirar del fuego y agregar las nueces molidas. Remover y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Una vez frio el relleno, empezar con el resto. Precalentar el horno a 180oC y preparar dos bandejas de horno antiadherente o forradas con papel para horno.
Sobre una superficie lisa, poner una de las hojas de hojaldre. Cubrir el resto con un trapo húmedo. Tener a mano el aceite o la mantequilla derretida, así como un pincel de pastelería. Pintar de aceite o mantequilla la hoja de hojaldre. Poner una segunda hoja encima de la primera y pintar otra vez.
Tomar 1 cucharada de relleno colmada y hacer una línea del grueso de un lápiz sobre el extremo más largo del hojaldre (queremos conseguir un canutillo largo relleno de masa)
Doblar el borde del hojaldre sobre el relleno (lo enrollamos dando la forma de canutillo relleno)
Enrollar el hojaldre como si fuera un tubo y darle la forma de espiral (como las ensaimadas)
Con ayuda de una espátula depositar la espiral sobre la bandeja de horno.
Repetir esta operación con la masa restante y el relleno.
Pintar las espirales con el huevo y si se quiere se pueden espolvorear con nueces picadas.
Hornear entre 20-25 minutos o hasta que se hayan dorado. Enfriar a temperatura ambiente antes de servir.

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