martes, 11 de marzo de 2014

Tarta helada de naranja


Tarta helada con mantequilla y relleno a la naranja, perfecta para cumpleaños y celebraciones.

Ingredientes: (8-10 personas)

2 piezas de bizcocho de naranja (ver receta) (sólo el bizcocho)
50 gr. de nueces picadas.
2-3 naranjas.
Para el relleno:
6 c. soperas de zumo de naranja fresco.
3 c. soperas de harina.
1 yema grande.
100 gr. de azúcar.
1 c. sopera de ralladura de naranja.
135 ml. (9 c. soperas) de nata.
Para la mantequilla de naranja:
75 gr. de mantequilla reblandecida.
175 gr. de azúcar glas tamizada.
1 yema.
1 c. sopera de nata.
2 c. soperas de zumo de naranja.

Elaboración:

Cortar cada piza de bizcocho por la mitad, si no se dispone del utensilio adecuado cortarlo con un hilo sujetado por cada extremo y con cuidado ir cortando las mitades como si de una pequeña sierra se tratara. Hemos de tener 4 capas en total.
Hacer el relleno de naranja. Deshacer la harina con el zumo de naranja en un cacito. Agregar la yema y el azúcar y mezclar. Añadir la ralladura de naranja removiendo. Poner el cacito al baño maría sobre agua que hierva suavemente y cocer 20 minutos, removiendo continuamente al principio y  luego de cuando en cuando, hasta que esté suave y espeso.
Enfriar y refrigerar luego.
Para hacer la mantequilla de naranja, batir la mantequilla reblandecida, azúcar glas, yema, nata y zumo de naranja en el cuenco de la batidora, batiendo a velocidad media o con cuchara de madera hasta que quede como una crema que se pueda untar.
Para montar la tarta, batir primero la nata e incorporarla al relleno de naranja frio. Dividir en tres partes iguales y extenderla sobre las capas de bizcocho para montar la tarta.
Untar la parte superior y los laterales de la tarta con mantequilla de naranja. Presionar ligeramente las nueces picadas en las paredes de la tarta para que se adhieran, utilizando un cuchillo de espátula. Refrigerar hasta el momento de servir. Justo antes de servir, pelar las naranjas y quitar las partes blancas con un cuchillo de sierra afilado. Cortar los gajos entre las membranas. Decorar las tarta por encima colocando los gajos por el borde.
nota:
Otra opción de decoración sería sustituir los gajos de naranja por tiritas de naranja escarchada.


2 comentarios:

  1. Esta fabulosa esta tarta!!! Es todo un arte!! Me la apunto para hacerla, gracias y saludos!!!

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  2. El punto más original es la mantequilla de naranja, puedes usarla para otras muchas recetas.

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