domingo, 2 de marzo de 2014

Flan de marisco y lechuga


Plato ligero y delicioso, rico en proteinas, bajo en calorías e indicado en dietas de adelgazamiento.

Ingredientes: ( para 8 personas)

275 gr. de carne de cangrejo
en conserva, limpia de cartílagos.
1/2 pepino, pelado y a cuadritos.
100 gr. de cigalas o gambas cocidas, picadas.
1 lechuga, sin hojas externas, lavada y trinchadita.
Aceite de oliva.
25 gr. de gelatina en polvo.
Zumo de 1/2 limón.
2,5 ml. (1/2 c. de té) de sal.
Pimienta negra recién molida.
1,5 ml. (1/4 c. de té) de cayena.
150 ml. (1 1/2 tacitas) de nata.
Unas 10 rodajas muy finas de pepino para adornar.
Para servir:
Pan moreno y gajos de limón.
Para el caldo:
Recortes de pescado (raspas, cabezas, sobras de pescado blanco)
Unos tallos de perejil.
1 cebolla mediana, a rodajitas.
6 gr. de pimienta blanca.
1 pellizco de sal.

Elaboración:

Para hacer el caldo de pescado, lavar los recortes, retirando los pellejos negros. Romer las raspas. Poner todo en un cazo con 4 1/2 tacitas de agua (450 ml.), agregar los demás ingredientes del caldo y cocer suavemente durante 1/2 hora. Cocer y reservar 275 ml. (1 taza bien colmada). Dejar enfriar.
Poner la carne de cangrejo en una ensaladera grande y desmenuzarla con un tenedor. Agregar el pepino a cuadritos, las cigalas cocidas y picadas y a lechuga trinchadita, mezclar bien.
Engrasar ligeramente con aceite un molde de suflé o flanera de 1,5 litros.
Poner la gelatina en polvo con 4 cucharadas de agua en un cuenco pequeño. Poner el cuenco sobre agua caliente y remover hasta que se disuelva la gelatina.
En un cuenco mezclador mediano, combinar la taza reservada de caldo de pescado, la gelatina disuelta, el zumo de limón, sal, pimienta negra y cayena a su gusto. Montar la nata hasta que esté firme.
Combinar la mezcla de gelatina con la mezcla de marisco y lechuga.
Incorporar la nata montada, rectificar de sal y verter la mezcla en el molde de suflé o flanera. Meter en nevera un mínimo de 30 minutos.
Sacar el molde de la nevera y volcar sobre un plato. Adornar con las rodajitas muy finas de pepino y servir con gajos de limón, acompañado de pan moreno.

Nota:
Si se hace este flan la víspera, sacarlo de la nevera 1 hora antes de servirlo para que no este helado.
Remojar las rodajitas de pepino en agua helada durante 1 hora para que queden más flexibles y poder hacer adornos.

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