viernes, 3 de mayo de 2013

Bizcocho de calabaza glaseado o con cobertura de salsa de chocolate


Bizcocho típico de la gastronomía norteamericana, con un mezcla de canela y nuez moscada que le dan un sabor riquísimo.


Ingredientes:

125grs. mantequilla sin sal, a temperatura ambiente.
200gr. harina, más un poquito más para el molde.
1 cucharadita de canela, más una poquito más para decorar el bizcocho.
1 pizca de nuez moscada.
1/2 cucharadita de sal.
1/2 cucharadita de levadura en polvo.
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
340gr. Azúcar.
2 huevos grandes.
250gr. Puré de calabaza.
125ml. leche templada.

Elaboración:

Precalentar el horno a 180oC. Untar un molde para bizcochos (yo he usado el tipo corona).
En un bol grande unir la harina con la canela, la nuez moscada, la sal, la levadura y el bicarbonato. Mezclar bien.
En otro recipiente mezclar con la batidora el azúcar y la mantequilla (ligeramente tibia para que se pueda batir con facilidad), hasta conseguir una pasta homogénea. Añadir entonces las yemas de lo huevos y mezclar bien.
Incorporar a esta mezcla el puré de calabaza junto con la leche templada y volver a mezclar bien.
Ahora con la ayuda de un tamiz o colador fino incorporamos lentamente la mezcla de la harina que teníamos reservada.
Trabajamos bien la mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
Batimos la claras a punto de nieve, una vez hecho, y con la ayuda de una espátula unimos las claras a la masa muy lentamente para evitar que se pierda su efecto esponjoso.
Enharinar el molde para bizcochos que teníamos preparado.
Vertemos la masa en el molde.
Hornear durante 55-60 minutos , o hasta que al pinchar con una aguja, esta salga limpia sin restos de masa.
Pasado este tiempo traspasamos el molde sobre una rejilla, y la dejamos enfriar unos 20 minutos.
Desmoldar con mucho cuidado el bizcocho.

Decoración:

Para decorar la primera opción sería, cubrir con glaseado ( ver entrada glaseado blanco )el bizcocho y posteriormente espolvorear ligeramente con canela en polvo.
La segunda opción sería cubrir dejando caer pequeñas líneas de cobertura de chocolate para tartas, (ver entrada cobertura chocolate para tartas ) y así darle un toque final con sabor a chocolate que combina muy bien con el sabor de especias que incorpora la receta.



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