viernes, 30 de noviembre de 2012

Pastel de año nuevo con miel y especias


Pastel típico de Navidad con el aroma especial de la miel y las especias, tiene un sabor muy especial.
Es una receta que tiene su origen en Israel, es tradición su consumo en el Año Nuevo Judío o Rosh Hashana, y su significado es muy curioso, ya que la miel nos ayudara a tener una año nuevo dulce y prospero.

Ingredientes:

400 grs. de harina.
½ cucharadita de nuez moscada.
1 cdta. Canela en polvo.
½ cdta. De jengibre en polvo.
225 grs. de mantequilla.
225 grs. de azúcar.
1 cucharada de café de levadura.
1 cucharada de melaza negra o miel.
4 huevos.
4 cucharadas de leche.
4 cucharadas de coñac.
50 grs. de pasas.
50 a 100 grs. de cerezas confitadas picadas.
50 a 100 grs. de tutifruti confitado.
50 a 100 grs. de almendras peladas y fileteadas.

Preparación:

Pondremos las pasas en remojo unos minutos en un vaso con agua.(reservar)
Amasaremos la mantequilla con el azúcar y la melaza (o miel), hasta que este blanda y ligera.
Batimos los huevos con la leche y el coñac; incorporaremos gradualmente la mezcla de mantequilla.
Tamizar la harina junto con las especias sobre la mezcla de la mantequilla, remover suavemente.
Escurrimos las pasas que teníamos en remojo y las secamos con un paño.
En un recipiente con harina echaremos estas pasas junto con el resto de frutas confitadas, removemos bien para que queden bien rebozadas, (esto lo hacemos para conseguir que las frutas se repartan por toda la masa y no se desplacen al fondo del molde).
Bueno como decía, una vez rebozadas las volcaremos en un colador para retirar el exceso de harina.
Las iremos mezclando con la masa muy lentamente e incorporamos también las almendras troceadas.
En un molde engrasado de unos 20 cm si es cuadrado, y de unos 24 cm si es redondo, echaremos suavemente la mezcla, procurando que quede bien repartida.
Precalentar el horno a unos 180º C .
Hornear a esta temperatura alrededor de 60 minutos, a partir de ese momento y en función del tipo de horno pinchar en el centro hasta que la aguja nos salga limpia.
Dejar enfriar para desmoldar.

jueves, 29 de noviembre de 2012

Plum Cake Navideño de Papá Noel (glaseado)



Un dulce pastel navideño glaseado que os presento como un alternativa al popular tronco de navidad. Su sabor es muy de estas fiestas y la cobertura esta riquísima.
Decorado con imaginación entra mucho por los ojos.

Ingredientes para el bizcocho:

200 grs. de mantequilla.
150 grs. de azúcar glas.
3 cucharadas de miel.
2 huevos.
225 grs. de harina.
1 cucharadita de levadura.
50 grs. de cerezas confitadas.
50 grs. de pasas de corinto.

Glaseado de miel:

½ kg. De azúcar glas.
2 claras de huevo.
1  cucharada de miel.

Decoración:
1 potecito de cerezas rojas.
1 potecito de cerezas verdes.
1 figurita de un Papá Noel en un trineo.

Elaboración:

Ponemos unos minutos las pasas en un vaso de agua para hidratarlas. (reservar)
Trabajar la mantequilla junto con el azúcar hasta conseguir una textura cremosa y ligera; añadir la miel y los huevos batidos. Mezclar bien.
Incorporamos las harina y la levadura tamizadas, mezclamos bien.
Escurrimos con un paño bien seco las pasas, cortamos por la mitad las cerezas.
Preparamos un cuenco con un poco de harina y echamos las pasas y las cerezas para rebozarlas bien (esto lo hacemos para evitar que al unirlas a la masa acaben en el fondo del molde durante la cocción), una vez bien rebozadas las ponemos en un colador para separarlas de la harina.
Como último paso añadimos a la masa las frutas rebozadas, y removemos con cuidado.
Vertemos la masa en un molde de 1l. De capacidad tipo Plum cake, engrasado y enharinado.
Hornear 45 minutos a 180º C.

Elaboración de glaseado:

Batimos las claras junto con el azúcar glas, añadimos la miel, y batimos de nuevo, a continuación extendemos una capa ligera de este glaseado sobre el pastel y dejamos reposar para que cuaje; darle una nueva capa más espesa con el glaseado restante.
Extender sobre el pastel uniformemente con una espátula. Dejar que cuaje.

Decoración:

Colocamos las cerezas rojas y verdes alternativamente sobre el pastel y ponemos la figurita del trineo de Papá Noel, delante del pastel como si este lo remolcase.
También se pueden sustituir las cerezas por pequeños caramelos que simulen paquetes para regalo.

CONSERVACIÓN:

Este pastel puede conservarse varios días en el frigorífico.

miércoles, 28 de noviembre de 2012

Jalea de café con nata y nueces



Original postre de café, para golosos con paladar caprichoso.

Ingredientes:

½ litro de café recién hecho.
20 grs. de laminas de gelatina.
200 ml. de nata.
100 grs. nueces picadas.
3 claras de huevo.
80 grs. azúcar glas.

Preparación:

Diluir la gelatina en un poco de agua fría, incorporar el café y remover hasta que esté todo bien disuelto. Dejar enfriar; cuando empiece a cuajar mezclarlo con la nata y las nueces picadas, (reservar).
Batimos las claras de huevo a punto de nieve y agregamos poco a poco el azúcar glas para conservar la textura conseguida.
Mezclar con cuidado con la mezcla del café que teníamos reservado.
Servir en una copa honda, acompañado de unas cuantas galletas.


Pavo relleno de arroz y castañas (receta de Acción de Gracias y Navidad)


Este pavo relleno está para quitar el sentido, con una cuidada elaboración y unos ingredientes que sorprenden, hacen de este, un plato único. 

Ingredientes:

1 Pavo de unos 4kg ½  aprox. vacío y limpio.
El zumo de 1 limón.
Relleno de arroz y castañas. (*)
125 grs. de mantequilla picante.(*)
Sal y pimienta.

Relleno de arroz y castañas (*).

200 grs. arroz largo.
2 tazas de agua fría.
100 grs. de mantequilla.
1 Cebolleta grande cortada en juliana.
1 tallo de apio grande cortado fino.
2 cucharadas de perejil fresco picado.
½ cucharadita de salvia.
½ cucharadita de tomillo.
2 huevos batidos.
4 rebanadas de pan blanco sin corteza cortadas en dados y remojadas en leche.
285 grs. castañas asadas y picadas.
1 cucharadita de pimienta.

Elaboración relleno:

Tostar un poquito el arroz en una sartén antiadherente a fuego bajo. Repartiéndolo bien por todo el fondo.

Echar el agua en una cazuela y añadir una pizca de sal. Llevar a ebullición y añadirle el arroz ligeramente tostado, tapar y cocer 15 minutos a fuego bajo.
Pasado este tiempo escurriremos el arroz.

En otra cazuela con un chorrito de aceite incorporaremos la cebolla, el apio, el perejil, la salvia y el tomillo; sofreír 4 minutos a fuego bajo.
Una vez rehogados estos ingredientes retiraremos la cazuela del fuego y agregaremos los huevos, el pan bien escurrido, las castañas, la pimienta, la sal y el arroz. Removeremos bien y rellenaremos el pavo con esta mezcla.

Manquilla picante, (ingredientes) (*):

250 grs. de manquilla sin sal.
3 dientes de ajo escaldados y hechos puré.
2 guindillas verdes asadas y hechas puré.
1 cucharada de ajos tierno picados.
¼ de cucharadita de pimienta de Cayena.
El zumo de medio limón.
Sal.

Elaboración de la mantequilla picante:

Mezclar bien todos los ingredientes en una batidora o mezcladora, teniendo en cuenta de ablandar un poco la mantequilla  previamente.
Ponerla en un papel film y darle forma de cilindro, enrollar y torcer en los extremos, ponerla en el congelador.
Su conservación es de aproximadamente unos 3 meses, para su uso en recetas sacarla del congelador cortar en laminas y volver a taparla para un nuevo uso.

Ultimos pasos, rellenar y hornear el pavo:

Precalentar el horno a 200º C.
Salpimentamos el interior de pavo y los rellenamos con nuestro relleno de arroz y castañas.
Desprendemos con cuidado la piel la pechuga y le introducimos entre la piel y la carne algunos trozos de la mantequilla picante que hemos elaborado previamente.
Cosemos el agujero por el que hemos introducido el relleno, lo sazonamos bien y lo rociamos con el zumo de limón.
Ponemos el pavo en una fuente grande para asados en el horno a 200º C durante 30 minutos. Pasado este tiempo bajaremos la temperatura a 160º C y lo mantendremos en el horno 2 ½ hora más. (Rociar el pavo con el caldo de la cocción cada 15 minutos.
Cuando esté hecho lo sacamos del horno y esperamos a que esté frio para trincharlo.
Servir con guarnición al gusto.